Курская битва, которую еще называют битвой на Курской дуге, продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
12 июля 43-го - стал кульминацией большого сражения под Прохоровкой. Именно тогда ровно 80 лет назад в районе железнодорожной станции Прохоровка и села Александровское произошел тот самый танковый бой, в котором участвовали более тысячи единиц боевой техники. К исходу дня 12 июля сражение завершилось.
В Курском сражении победа добывалась не только на фронте. Люди, жившие тогда в прифронтовой полосе, внесли свой неоценимый вклад в успех этой исторической битвы. Они строили аэродромы и железные дороги, возводили оборонительные сооружения, выхаживали раненых бойцов.
В битве под Прохоровкой и в целом в Курской битве гитлеровские войска понесли большие потери. И вплоть до окончательной Победы наша армия уже не выпускала из своих рук стратегическую инициативу.
Более ста человек из Красненского района приняли участие в этом сражении. К сожалению никто из них не дожил до наших дней.
Губернатор Белгородской области В.В. Гладков именными открытками поздравил с 80 – й годовщиной Прохоровского сражения и Курской битвы участников Великой Отечественной войны, вдов погибших (умерших) участников ВОВ, тружеников тыла, граждан родившихся в период с 22.06.1923 года по 03.09.1945 года, членов семей, погибших военнослужащих.